Как установить керамическую плитку на пол

После того, как вы освоите приемы установки напольной керамической плитки, вы обнаружите, что эта задача не такая сложная, как кажется на первый взгляд.
Широкий ассортимент привлекательных цветов и дизайнов керамической плитки делает ее весьма популярным отделочным материалом среди домовладельцев. Плитка может быть использована в любой части дома. Однако множество людей желают знать, как правильно установить керамическую плитку для пола в ванной или на кухне. Спрос на эти плитки для этих двух помещений очень высок, в основном потому, что они легко моются и не подвержены влиянию воды. Другие преимущества включают в себя высокую прочность, легкость обслуживания и простоту установки.

Как устанавливать
Для начала измерьте площадь комнаты, чтобы определить количество плитки, необходимой для отделки пола. Приобретите инструменты и материалы, которые вам потребуются для работы. К примеру, вам потребуются: раствор, затирка, распорки для плиток, шпатель, рулетка, ведро с водой и губкой. Когда вы подготовили все эти инструменты, вы можете приступать к выполнению следующих инструкций.

Шаг 1: Подготовка
Наиболее важным аспектом установки является то, что плитки должны быть установлены на гладкий и жесткий черновой пол, это даст возможность сделать плитку более устойчивой. Если плитка установлена на слабой и неровной поверхности, то очень быстро могут появиться трещины. Поэтому, рекомендуется, вначале установить на пол фанеру не менее сантиметра в толщину, чтобы черновой пол был как можно тверже.

Шаг 2: Укладка керамической плитки
Для начала, вы должны провести перпендикулярную линию от входной двери в комнату к противоположной стене с помощью мела и специальной линейки. Начните укладывать плитку вертикально вдоль нарисованной линии. Нарисуйте еще одну линию перпендикулярную первому ряду плиток, и продолжайте процесс укладки вдоль горизонтальной линии, пока вы не достигнете стены. Затем, продолжайте укладку плитки рядом друг с другом, так, чтобы, в конце концов покрыть весь пол.

Шаг 3: проведение измерений
Оставьте зазор между последним рядом плитки и стеной. Вы заметите, что в эти пробелы не вместить ни одной целой плитки. В этом случае, вы должны измерить каждый такой пробел возле стены.

Шаг 4: резка плитки
После всех измерений, разрежьте плитки, при помощи специального резака, как это требуется, для того чтобы заполнить все пробелы. После этого, поместите куски плитки параллельно каждой из стен.

Шаг 5: применение раствора
Теперь пришло время, чтобы установить плитку на пол, при помощи раствора. Подготовьте раствор согласно инструкции, предоставленной производителем. Используйте шпатель для нанесения клея или раствора на заднюю часть плитки. Так же нанесите небольшое количество раствора на пол, и хорошенько распределите по все поверхности перед тем, как положить на него плитку.

Шаг № 6: укладка плитки
Начните размещать плитку из любого угла комнаты и двигайтесь в сторону входа. Устанавливая плитку, убедитесь, что вы положили между ними распорки так, чтобы зазоры оставались равномерными. После нанесения раствора, и укладки плитки на него, слегка надавите на каждую плитку, но так чтобы они все оставались на одном уровне.

Шаг 7: затирка плитки
Пусть клей или раствор подсохнет основательно за ночь. Затем уберите распорки, которые лежат между плитками. Смешайте затирку согласно инструкции производителя. Примените достаточное количество затирки, так чтобы все зазоры между плитками были заполнены.

Шаг 8: Герметизация швов
После того, как вы обработали затиркой все швы, и вытерли излишки с помощью влажной губки, оставьте плитку нетронутой в течение следующей недели. Затем, наконец, уплотните швы, используя силиконовый герметик, как затирку. Таким образом, вы сможете уберечь плитки от повреждения водой и образования пятен.

Если вы последуете этим советам, то установка плитки станет для вас более легким делом, чем вам казалось изначально. Вы можете нанять профессионала, который, в свою очередь, позволит вам сэкономить некоторую сумму денег. Особенно если вам нужно устанавливать плитку прямо на бетонный пол. Ведь в таком полу важно устранить все отверстия и дефекты, которые могут быть и только потом приступать к установке плитки.

Обращайтесь в Омск мастерДом
Ремонт ванных комнат укладка кафеля